关闭 More 保存 重做 撤销 预览

   
关闭   当前为简洁模式,您可以更新模块,修改模块属性和数据,要使用完整的拖拽功能,请点击进入高级模式
  • 您好 -  欢迎来到土楼e支部!请您用QQ号码,注册、登陆 
  • QQ登录

  •    注册  找回密码

永定土楼e支部 首页 首页 党员心声 查看内容

下水了才知道怎么游!

2015-3-18 11:54| 发布者: 县组B| 查看: 2142| 评论: 16|原作者: 福州第四党支部 刘丽萍

摘要: 下水了才知道怎么游! 福州第四党支部 刘丽萍 站在岸边,学不会游泳,只有下水了才知道怎么游! 从岸边的徘徊,到试水、下水,感受到水的实实在在温度。如人饮水,冷暖自知,在某一处的眷念和情愫,像是一壶埋在地 ...

下水了才知道怎么游!

福州第四党支部 刘丽萍

 

站在岸边,学不会游泳,只有下水了才知道怎么游!

从岸边的徘徊,到试水、下水,感受到水的实实在在温度。如人饮水,冷暖自知,在某一处的眷念和情愫,像是一壶埋在地里的女儿红,时间越久酒香越醇。

如它,土楼e支部,慢慢靠近,开始带着无奈,现在怀着感恩。

 

(一)徘徊:心往何处?

福州六月的天气,多了好些认得脾性,开始很焦躁。无论是晴天还是雨日,天气的变幻丝毫不会减少毕业党的迷茫,只会徒增抱怨,抱怨烈日的曝晒,抱怨风雨的肆虐。

一百个早上,一千个战场!

掰掰手指,十六年的读书光阴挥之即去,一个人的焦躁、不安、困惑、迷茫接踵而来。城市、工作、家庭,无情的杀猪刀让这些问题如山洪般瞬间倾泻到我们面前,分分钟要求我们面对。这个时候,我们像极了哈姆莱特,忧郁,犹豫,To be or not to be, that is a question

也许无关乎生或死的问题,但对于未来,我们总是站在岸边,不知道该不该下水,不知道如何选择。不是怕选择,而是怕选择后那未知的世界,怕自己承受不起。

与选择城市、工作相伴而来的困扰即是党组织关系的去处。大学四年,带着自己一份信仰,一份对于党的情感,加入了这个大家庭。可当毕业来临,关于这个大家庭的问题好多好多,去哪个大家庭?大家庭里有谁?怎么进行大家庭的日常生活?怎么为大家庭添砖加瓦?

那一刻,就感觉自己长大了,需要独立了,要离开生自己、养自己四年的母亲,要离开自己熟悉的家庭,要离开自己熟悉的兄弟姐妹,将要面对另一个家庭。另一个家在哪?家长是谁?家长如何?还有那些兄弟姐妹如何?能不能和家长好好相处?能不能和兄弟姐妹愉快地玩耍?

处在黑暗撞破头的迷茫期,总觉得自己好不容易浮上水面透口气,又被迫潜了下去。在岸边徘徊了好久好久,不知心往何处。

 

(二)试水:新的归处

   相信“信仰得救”,有信仰的人,心中总会有一份信念,笃定着自己坚持着的,总会是积极的!繁华世界,身处其中,心总容易变得浮躁、迷茫。即使不懂该怎么选择、怎么面对,最后却总会有一个结果。

    一份证明,由发展自己的学校学院党支部发出,白纸黑字红印章,顺理成章得把它搬回了老家。

8月底,从福州匆匆赶回永定,只为落实确认自己组织关系的归处。在永定县委组织部那间办公室里,从送一纸转接关系开始,真正地结识了这个大家庭。

完成了党组织关系转接的基本程序后,在办公室里我看了一个关于这个大家庭的视频。短短二十几分钟的小视频,让我对它从陌生开始走近,知道它的出生、家庭成员,知道自己能以QQ这一最简便方式走进它的组织生活。至此,我被确定了“福州第四支部”这个大家庭,加入了QQ群,备注了自己的群名片。

不得不感叹土楼e支部的伟大,党支部建在网络上,真正让我们这些毕业党受益。通过网络,我进一步了解到这个大家庭能直接解决了困扰我许多的问题。缴纳党费、组织关系接转、过组织生活、投票表决、在线学习,这些都能在网上基本实现。

也许是琐碎事情太多,也许是QQ群太多,也许只是忙于自己私事,在匆忙赶回家办理转接关系后、加入QQ群这一举动后,我对它并没有真正熟悉起来。

这次试水,找到了新的归处,知道了身在何地,但似乎只知道了它的水温、流向、深度这些表面上的东西,只知道了百度搜索就能知道的信息。

 

(三)下水:心的归属

从岸边徘徊到试水,只需要一个恰当时机,这些可由他人指导或经验所得。而从试水到下水,需要下水的勇气,更需要真正的、线下的交流沟通。

9月,从QQ群里发起的消息开始,这个大家庭开始有些动作了。毕业后第一次真正面对自己民主生活,认真得分析自己的不足之处,第一次参加“土楼e支部”大家庭的聚会,心里怀揣着期待、紧张和不安。

也许是大家都在福州,说起某件事某个地方都很熟悉;也许是兄弟姐妹原籍乡镇相邻,都是来自同个地方;也许是我们讲的话都一样,这次聚会少了些许严肃,多了些许亲和,多了些自由的芬多精。

这是无关门第的聚会。回忆结束,我们说得无非是风光与时光,说得何尝不是校门、大院里的那些家长里短,讲着属于各自那些年的自在与酸甜。

谢谢你们让我有家的温暖,有家的安全感、归属感!

 

(四)畅游:心之安处

最近有一部电影很火,《重返20岁》的口碑票房双丰收。重返青春类的电影有笑点,有泪点,在某一时刻引起我们的共鸣,和演员们一起哭一起笑。如果我们真的能回到20岁,你想弥补什么,你想做什么。世界上没有时光机,也没有后悔药,电影是电影,人生是人生,在电影院释放感情的我们也不得不承认时光的不可逆。

   不必感恩遗憾过去的昨日,珍惜当下,知足,便是很不错的选择。此刻,我无法预见自己的生活将会发生什么样的变化,但我想继续珍惜每一份小小的惊喜与感动。

如今,想老家得翻过好十几座山,想念家似乎也只剩手机上。现在,与家联系最大的莫非是这个大家庭,这个无处不在、无时不有的温馨家园,喜欢享受能让自己心安之处,相信着“吾心安处,便是故乡”!

人生有味是清欢!在福州,当城市的喧嚣褪去,虽说人生得意须尽欢,却总想还想要些许清欢,找个地方发发呆、吹吹风,或自己一个人或和朋友一起!人生,并非每一天都能满你所愿!也许现在这样的生活不是我满意的,甚至离我的理想生活还有好长一段距离,但我只想以自己的方式畅游现在的大家庭,现在的生活。

也许因为兄弟姐妹各有自己忙乎的事,操心的事,也许家庭里的成员每天都不同时空以自己的节奏往前走,也许我们的聚会会少些、简单些。物以稀为贵,正因为不容易,正因为少,更显得它的弥足珍贵。

土楼e支部正当壮年,由生活中的线下的教育管理转为了网络、QQ中的线上教育,其潜在的弊端显而易见。但我们何不选择“相信哲学”,相信着它会越来越好,因为我们在。

   只有下水了,多呛几口水,才知道怎么游!当你不喜欢甚至厌恶一件东西时,那是因为你对它不了解、不熟悉。现在下水了,虽然还不知道怎么才能游得更好,游得更远,但现在对水已有一份情愫,会越游越好的。

64

鲜花
4

握手

雷人
1

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (69 人)

发表评论

最新评论

引用 林晓云 2016-7-1 19:36
不错
引用 郑天辉 2015-9-11 12:01
很好
引用 郑天辉 2015-8-31 09:56
hao
引用 吴苏华 2015-8-17 19:27
看了很有感触,写的好
引用 吴晓莹 2015-8-5 14:41
恩,赞写的真的好
引用 suliping 2015-7-1 13:56
看了很有感触,写的好
引用 卢春燕 2015-6-18 13:06
写得不错
引用 余炳文 2015-6-18 11:58
你是文科毕业的吗,写到很多我们的心声,也欢迎你加入我们这个大家庭~吾心安处,便是故乡
引用 徐定潮 2015-6-18 11:58
写的好
引用 陈荣华 2015-6-16 10:12
引用 邓小燕 2015-3-26 20:43
很真实,好美的文字,好久没见到这样的笔锋了~
引用 徐定潮 2015-3-19 19:54
真棒
引用 刘丽萍 2015-3-19 17:56
谢谢大家的称赞~~只是把自己加入这个大家庭的心情写出来了~~
引用 王桂灵 2015-3-19 11:20
毕业后再难欣赏到如此美文!谢谢!
引用 阙海煌 2015-3-19 10:48
引用 籁佳 2015-3-19 10:07
赞,写的真好

查看全部评论(16)

本月点击:106551次
总点击量:28739898次

永定土楼e支部 ( 闽ICP备17017581号,闽公网安备 35082202820022号 )

Copyright © 2010 土楼e支部 版权所有 技术支持:土楼e支部 GMT+8, 2017-12-13 13:06

, Processed in 0.204967 second(s), 46 queries , Gzip On

回顶部