关闭 More 保存 重做 撤销 预览

   
关闭   当前为简洁模式,您可以更新模块,修改模块属性和数据,要使用完整的拖拽功能,请点击进入高级模式
  • 您好 -  欢迎来到土楼e支部!请您用QQ号码,注册、登陆 
  • QQ登录

  •    注册  找回密码

永定土楼e支部 首页 首页 手机党报 查看内容

廖俊波的故事

2017-4-20 08:23| 发布者: admin| 查看: 503| 评论: 2|来自: 共产党员网

2014年4月18日,廖俊波(右一)在政和县铁山镇东涧村调研农村党建工作。徐庭盛 摄

  贵的不一定是最好的

  南平实业集团总经理、武夷高新技术园区开发建设有限公司董事长陈智强,是武夷新区武夷智谷软件园的负责人。武夷新区的项目,向来是高起点规划、高标准建设,所以创业园最初的规划,陈智强聘请的是业内较出名的上海某设计院。

  廖俊波听取了陈智强的规划汇报后,提出了不同意见:“在这个规划里,仅铲平山头这个环节就要花费8亿元。园区总共1000多亩,土方怎么要这么多钱呢?你们再仔细优化一下。”

  陈智强回去和设计方沟通后发现,原来这个设计院是按照一马平川的地形区设计的。“我们这地区多山地,不是一马平川。可见上海这家设计院即使水平是很高,但不一定适合我们。”廖俊波建议,依武夷新区地形、地势重新规划,让创业园融入山谷中,与自然和谐相处,给前来创业、就业的人提供更舒适的工作、居住环境。

  于是,陈智强与设计院一起对规划重新优化,一下节约了6000多万元资金,还增加了用地,包括护坡在内节约的钱更多。在廖俊波的指导下,创业园一边建设、一边招商,现在已有40家企业入驻。

  被坚决退回的“竹炭袜”

  2015年的一个深夜,廖俊波当时的驾驶员林军与陈善军(时任政和县委办主任)被廖俊波叫到办公室。

  “你们去帮我把这个退了。”廖俊波拿出一份竹炭袜礼盒。

  打开盒子,里面竟然装满了钞票。林军与陈善军粗略数了数,约有20万元。

  原来,一家办公场所在乡村的竹木制品企业,随着企业发展,想在县城物色一栋办公楼。该企业是县里的重点项目,廖俊波亲自协调,帮助该企业买下了一栋楼。

  眼见房地产行业很红火,企业老板动起歪脑筋,想拆掉楼,重盖成商品房。

  某天下午,老板来到廖俊波办公室,假意汇报工作,表示感谢,然后提出他的计划。

  “不行,别说做商品房,你就是分割成小间作为店面出租,我都不能同意,不能改变用途。”廖俊波断然拒绝。

  老板心存侥幸,放下一只盒子,说道:“这是我厂里生产的竹炭袜,书记您试一试本土产品吧。”廖俊波表示感谢,留下了盒子。

  当晚8点多,廖俊波结束工作后,想看看竹炭袜。打开盒子一看,非常生气。

  随后,林军找到老板家里,退还贿赂,可是老板不肯开门。

  林军在廖俊波身边耳濡目染,当即回道:“那我拎到纪委去了!”老板赶紧开门,收回了这笔钱。

  一面之缘的兄弟

  廖俊波在规划了武夷智谷软件园以后,开始到处寻找好项目。他胆子大,对武夷新区的投资环境有信心,经常找机会接触大企业。

  3月14日,他和陈智强去北京找大企业洽谈,3月15日晚上,他见到了浪潮集团的高层,以及浪潮集团福建公司总经理孙庆弟。当晚,他准备充分,与浪潮一方谈笑风生,并约孙庆弟3月20日到武夷新区实地考察,后者欣然应允。

  3月18日晚,廖俊波不幸牺牲。次日,陈智强打电话给孙庆弟,告知了这一噩耗,问他是否还来考察。孙庆弟回道:“虽然只跟廖市长见过一次,但他给我的感觉就像兄弟,我要履行跟他的承诺,一定会去。”

  3月20日,孙庆弟如约到访武夷新区,并与陈智强达成了初步合作意向。

  令陈智强等武夷新区干部没想到的是,3月24日,南平市在延平区为廖俊波举行追悼会,孙庆弟又来了,特意来向这个只有一面之缘的兄弟道别。在场武夷新区干部们唏嘘不已。

11

鲜花

握手

雷人
1

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (12 人)

发表评论

最新评论

引用 余炳文 2017-5-11 15:19
很有格局,很棒,很值得学习
引用 张小丽xl 2017-5-10 10:12

查看全部评论(2)

本月点击:145014次
总点击量:28345830次

永定土楼e支部 ( 闽ICP备17017581号,闽公网安备 35082202820022号 )

Copyright © 2010 土楼e支部 版权所有 技术支持:土楼e支部 GMT+8, 2017-10-21 16:34

, Processed in 0.172998 second(s), 46 queries , Gzip On

回顶部