关闭 More 保存 重做 撤销 预览

   
关闭   当前为简洁模式,您可以更新模块,修改模块属性和数据,要使用完整的拖拽功能,请点击进入高级模式
  • 您好 -  欢迎来到土楼e支部!请您用QQ号码,注册、登陆 
  • QQ登录

  •    注册  找回密码

永定土楼e支部 首页 首页 党建要闻 查看内容

一缕芬芳留人间——追记永定区监察局派驻区民政局监察室主任苏启芬

2017-5-12 17:53| 发布者: admin| 查看: 374| 评论: 0|来自: 土楼清风网

摘要: “没想到他上午挂来电话交代工作,下午就送进重症病房……”面对苏启芬不幸病逝的噩耗,永定区民政局副局长苏祥康沉重而悲伤地说道,与他一样心情的还有全区纪检监察干部、民政干部。 2017年4月19日,永定区监察局 ...

    “没想到他上午挂来电话交代工作,下午就送进重症病房……”面对苏启芬不幸病逝的噩耗,永定区民政局副局长苏祥康沉重而悲伤地说道,与他一样心情的还有全区纪检监察干部、民政干部。
    2017年4月19日,永定区监察局派驻区民政局监察室主任苏启芬因严重肝衰竭,治疗前后才一个月,年仅52岁的他,就这样急匆匆的走了。
    过早离逝,留下他未竟事业追求和人生抱负,令组织惋惜;留下上有老下有小的困顿,令人心酸。
 
责任心强,生命最后阶段仍牵挂着工作
 
    有怎样的工作责任心,就有怎样的工作态度。苏启芬对工作执着,哪怕是生命的最后阶段,他牵挂着的仍是工作。
    3月21日上午,苏启芬因严重肝衰竭住进了区医院病房。此时的他,虽然身体很不舒服,却还惦记着党风廉政建设工作。医生见他情况严重,劝他转院治疗。可他却说要留在永定治疗,治病工作两不误。眼见他的病情越来越重,情急之下,医生打电话给熟悉的苏祥康,让他做做思想工作。苏祥康给他挂去电话想劝说他转院,可电话里他却谈起了工作,苏祥康只好急匆匆赶往医院劝说。但谁也没想到,他一转院到龙岩,当天下午就因病情过重,住进了重症病房。
    其实在此之前,他的身体就出现不适,但仍坚持抱病工作。3月20日下午,苏启芬来到区光荣院检查工作松弛问题。这时的他,已经隐隐觉得身体不舒服。光荣院职工发现他神色不对劲,劝他去看病,他没放在心上。他心里还想着监督检查工作,又赶回局里协助党组组织党风廉政建设工作。
    工作认真负责、有着强烈的工作责任心,是他平时留给同事的最深刻印象。
    2016年10月以来,因为民政局纪检组长空缺,他承担起了纪检组和监察室的所有工作,重担都压在他的身上。那段时间里,他牵头开展了对救灾救助款物使用管理的监督检查,完善民政专项资金管理制度,清理和纠正各类不良习气,查处侵害群众利益违规违纪问题……每天都是忙忙碌碌。他从不叫苦、叫累,没有半句怨言。在他的努力下,民政局连续获得区直单位党风廉政建设先进单位、区绩效目标管理考评优胜单位、民主评议政风行风先进单位等荣誉称号。
    走进他的办公室,有个旧得发黄的桌牌上写着监察室主任苏启芬,桌牌旁台历日期的工作备忘录,停止在他住院前一天2017年3月20日。在台历上,详细记录着诫勉谈话、提醒谈话等责任追究数据。案头的右边还放着两张民政局干部职工考勤汇总表,干部上班、请假、迟到等数据记得清清楚楚。这些都是他平日工作的真实写照。
 
担当执纪,坚决给群众一个交待
 
    在9年的纪检监察工作生涯中,苏启芬时刻把“监督执纪为民”作为自己的“座右铭”,作为自己的行为准则。他常常告诫自己纪检监察工作不仅容不得一丝松懈,不能出现半点疏忽,而且必须做到敢于担当、不怕得罪人、铁面无私。
    2016年8月,永定区纪委对区直派驻纪检组进行改革,归口建立五个派驻纪检监察组,纪检组长、监察室主任集中统一办公。他被分配到区纪委第五派驻纪检监察组工作,意味着他的工作担子更重了,不仅要负责民政局监察室工作,还要承担第五派驻纪检监察组对其他单位的监督工作。
   今年3月,区纪委第五派驻纪检监察组由他带队到古竹乡古竹村开展村级党风廉政建设监督检查,由于种种原因,工作一直进展不顺。面对压力,他带领工作人员再次到村里,逐一走访了党员、干部、群众,通过耐心细致的工作,终于掌握到该村干部苏某虚构会议费套取6000余元资金用于接待开支的违规行为。最终,苏某被区纪委党纪立案处理。
    纪检监察干部不仅要敢于担当惩治腐败,还要对干部负责,澄清事实,弘扬正气。
    今年2月16日,区纪委第五派驻纪检监察组接到群众举报:“高头乡高北村支付给北城村民小组的两笔村财资金有虚假行为,被某些人贪污侵占”。对此举报,区纪委第五派驻纪检监察组领导高度重视,要求他带队把事情调查清楚。
    第二天上午,他和同事便冒着阴冷的天气驾车前往北城村民小组调查。在风雨交加的环境下,他们组织有关当事人和部分群众,到工程现场进行实地踏勘、丈量。在群众见证下,他们用脚步一米一米重新丈量道路长度,用尺子一公分一公分计算路面厚度。对群众反映自来水工程虚假行为,他们从水源头到入户,一户一户了解得一清二楚。事实证明,村财资金使用没有虚假行为,终于真相大白。
    他坚持用脚步量出了事实,用尺子辨出了是非,赢得了干部群众的称赞。
    “不冤枉一个好的党员干部,也不放过一个坏的党员干部。”这是他开展监督执纪工作时经常说的一句话。
民政局有许多民生工程,他作为驻局监察室主任要更多参与监督。监督执纪是“得罪人”的活儿,他从来都是铁面执纪,不怕得罪人。
    在民政局福利中心及老年公寓每一阶段施工验收过程中,他全程参与监督。由于施工工艺的特殊性,每一层楼板的浇铸都需连续作业才能保证混凝土的粘合,导致施工时间长,甚至要拖延至下班后的两三个小时,他从来没有半句怨言。在二期第三层捆扎钢筋过程中,有一处主梁钢筋与模板稍有偏离,他在验收过程中发现后,二话不说要求现场施工员全部校验。
    “干纪检容易得罪人,你要悠着点。”“很多事情不要太较真,得饶人处且饶人。”亲友出于好心,时常这样劝他。他却说:“我干的就是监督执纪问责的工作,就得敢于较真,凡事只论对错是非,才能得到干部群众的认可。”
 
默默工作,不管在任何岗位上都任劳任怨
 
    默默工作、任劳任怨,是苏启芬最美的品质。
    1988年22岁的苏启芬参加工作,他走上人生的第一个基层岗位——下洋镇政府民政办,成为一名民政干部。后来从乡镇民政办调到区(县)民政局,先后任民政局救灾救济股、基层政权和社区建设股科员、副股长、股长;他因工作优秀,民政局将这位业务骨干“忍痛”转任,2008年任区监察局派驻区民政局监察室主任。
    无论是在民政岗位上,还是在纪检监察岗位上,他都用任劳任怨的工作责任心诠释着对党和事业的忠诚。
    “苏主任是我们全家的恩人。”2016年,湖雷镇的小陈考上了天津工业大学,可一家人并没有一丝一毫的喜悦,举步维艰的家境,难以筹措的学费让全家人心里直犯难。苏启芬得知情况后,主动帮助小陈联系教育局、慈善总会等相关单位部门,为小陈争取一笔助学金并协助他办理了助学贷款,这才让跳出“农门”的小陈圆了大学梦。
    每逢村级换届,能否依法依规、公平公正顺利选举,是他最揪心的事,因为每到村级换届他都会收到许多农村群众“朋友”来电来访。2015年村级组织换届选举期间,正值盛夏时节,他每天早出晚归赶往24个乡镇开展选举业务培训和法纪宣讲,一边对各乡镇的突发状况进行现场一线或电话指导,一边对干扰选举、破坏选举的一些人和事坚决予以打击曝光。经过近一个月辛劳和烈日暴晒,选举结束后他整个人都瘦了一圈,黑了一层。在他的努力下,这届换届选举信访件从上届的106件减少至20件,整整下降81%,他的四处奔走结出了丰硕的果实。回忆起那段忙碌的时光,时任西溪民政办主任何晓春说,选举阶段,各乡镇遇到棘手问题都打电话找“老苏”,手机常常打到没电,他只得随身带着充电宝,经常是边充边打,边打边走,成为选举时的一道独特风景线。
    “区纪委任何时候,抽调他参与纪律审查工作,他从来没有二话。”区纪委组宣部部长邱永浪深情地回忆道。
    这种初心、这种坚守,不会随着时间流逝而改变。即使随他年龄增大,他都没有丝毫改变。
    一些同事看他年龄大,又还是“老股级”,就调侃他道:“苏主任,你天天忙里忙外的,图什么呢?”但是,他总是一笑了之。其实,任劳任怨工作已经成为了他的工作习惯了。
    “他把责任作为担当,只要组织安排工作,他就任劳任怨、满腔热情完成。”区纪委常委江浩洪的思绪飘回到几年前与他一同参与办案。当时苏启芬被抽调参与区纪委执纪审查工作,已经连续一个月没有回过家了,有些年轻同志觉得辛苦,烦闷禁不住发起了牢骚,年近五十的他却没说一句苦,没喊一声累,默默地扛起了这份责任,从头到尾参与了整个执纪审查环节,他高度负责的敬业精神得到了领导好评。
    “他不管在任何岗位上都任劳任怨、勤勤恳恳工作,任何时候都服从组织安排,不图名、不图利,一心只想工作,体现了一名基层纪检监察干部忠诚的优秀品质。”区纪委副书记吴南祥感同身受地说道。
 
待民如亲,群众亲切地称他为“老苏”
 
    苏启芬在民政系统待的时间长,跟很多农村群众成了朋友,特别是任派驻区民政局监察室主任后,有困难的群众会想着找他,有问题反映的群众也会想着找他。群众见了他,都不叫他“苏主任”,而亲切叫他“老苏”。
    民政工作事多、事杂、事烦,有些干部抱怨说,从事民政工作有点“烦”,因为经常要和残疾人、老年人等弱势群体打交道,沟通上存在困难,在午休或者深夜时经常会接到民政对象的电话。面对这种声音,他总是淡然一笑说:“民政对象都是弱势群体,能为他们做一点好事,是在积德行善,做这样的‘好事’,怎么还会“烦”呢,应该是高兴才对呀!”正因为他的这种爱心和耐心,找“老苏”寻求帮助的困难群众总是很多。每当此时,他总会先热情地泡上一杯热茶,认真地倾听,细致地解答。他说起话来声音不大,总是不急不缓,让人感到分外的亲切。
    基层政权股副股长张旭明和他共事二十余年,对一件小事始终记忆犹新。有一回单位来了一位残疾人,想申请困难补助,这位残疾人上个月已经被救助过,按规定不能再重复救助了,可是无论怎么劝说,对方就是不肯离开。最后,苏启芬带他到对面饭店煮了一碗汤面,又自掏腰包拿出了50元,对他说,按规定我们是不能重复救助的,我的工资也不高,这是我个人的一点心意,回家小心一点,别摔着了。一席话让这位残疾人听得感动不已,还向苏启芬深深鞠了个躬,然后心满意足地走了。
    “五保户”补助是最困难群众的生活“救命钱”,但也有失去良心的村干部敢向他们下“黑手”,他也接待过农村群众这方面的反映。2015年春节前夕,为了让孤寡老人过上个放心年,他带队对全区“五保户”开展一次全面核查。虽然接近年关,却没有一点要休息的意思,还坚持走村入户,跋山涉水,和孤寡老人闲话家常。在下洋镇核查时,通过对20个村、287户“五保户”的深入走访了解,他发现该镇大瑞村党支部书记违规将妻子列为“五保户”,套取资金12440元,最终该村党支部书记受到了党纪国法的严肃处理,并全额追缴了套取的资金,保住了群众的“救命钱”。在核查中他还发现一位老人符合五保条件,但当地乡镇却漏报了,在他的努力下,这位老人也过上了安心的幸福年。
 
严谨持家,传承客家好家风
 
    孝悌、忠厚、清廉、勤俭的家风家教,是客家永恒的精神。
    “凡为子孙,父慈子孝,兄友弟恭,夫正妇顺,处事必公,为官必廉,睦人必善,乡里必和。”这是苏家祖祖辈辈传承下来的家训家风。他不但承传了客家祖训,而且还言传身教建设好家风。
    走进他的家,给人一种酸酸的简朴感觉。一个不到15平方米的客厅,除了木椅和茶几以外,右角旧厨上摆放着一台21吋老式海信电视机,没有其他现代的家居电器,他节俭朴素的生活可想而知。
    他勤俭持家,他的儿子说:“父亲总是教育我不要跟别人攀比,要养成勤俭节约的习惯。记得在读初二时,父亲在体育馆地摊上给我买了件20元的上衣,从那以后再也没有给我买过什么东西了,所以那件衣服在我心中比任何东西都珍贵,至今都舍不得扔掉。”他就是这样言传身教着他的家人。
    百善孝为先。“谁都有父母,谁都有老的一天,我现在得做出榜样来,好好孝顺老人,常回家看看。”他是这么说的,也是这么做的。不管刮风下雨,周末只要有空夫妻俩总是在县城买好老人的所需物品,带回陈东老家看望一直不愿意来县城居住的90岁高龄老母亲。如今,他走了,老母亲还不知道,还在翘首盼望儿的归来。
    “一个女婿半个儿,妻子的母亲也是娘”,他常跟别人这样说。当年搬新房时就把乡下的老岳母接到县城跟自己同吃同住,像亲生母亲一样细心照顾、体贴入微,前前后后侍候20年,从来没有怨言。
    一缕芬芳留人间,生命因平凡执着而最美。


7

鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (7 人)

最新评论

本月点击:113229次
总点击量:28746576次

永定土楼e支部 ( 闽ICP备17017581号,闽公网安备 35082202820022号 )

Copyright © 2010 土楼e支部 版权所有 技术支持:土楼e支部 GMT+8, 2017-12-14 08:22

, Processed in 0.171398 second(s), 46 queries , Gzip On

回顶部