关闭 More 保存 重做 撤销 预览

   
关闭   当前为简洁模式,您可以更新模块,修改模块属性和数据,要使用完整的拖拽功能,请点击进入高级模式
  • 您好 -  欢迎来到土楼e支部!请您用QQ号码,注册、登陆 
  • QQ登录

  •    注册  找回密码

永定土楼e支部 首页 首页 高层聚焦 查看内容

“抓实基层支部”的基本内涵 ——推进“两学一做”学习教育常态化制度化

2017-5-17 15:04| 发布者: admin| 查看: 520| 评论: 0|来自: 共产党员网

推进“两学一做”学习教育常态化制度化

推进“两学一做”学习教育常态化制度化

  日前,习近平总书记重要指示强调,“两学一做”学习教育,要抓实基层支部。中共中央办公厅印发的《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》也指出,“党支部是党最基本的组织,是党全部工作和战斗力的基础。各领域各行业党支部要充分发挥教育管理党员的主体作用”。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,就要牢固树立党的一切工作到支部的导向,建好建实建强基层党支部,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供坚强的组织保证和源源不断的实践力量。

  抓实基层支部是尊崇党章的必然要求

  党章是党内的根本大法,是所有党组织和党员的根本遵循。党的十八大以来,全面从严治党,加强党的建设,就是充分发挥了党章的作用。

  我们党历来重视党的支部建设。党的四大通过的党章明确规定,支部是党的基本组织。1926年党中央提出,“一切工作归支部”“支部是党的生活中心,是每个党员生活的中心”。现行党章也规定,每个党员不论职务高低,都必须编入党的一个支部、小组或其他特定组织。在“两学一做”学习教育中抓住党支部,就抓住了全体党员。只有每个支部都坚强有力,才能保证广大党员干部充分发挥先锋模范作用,使全党始终保持先进性和纯洁性。

  现行党章第三十一条规定了基层组织的性质定位:“是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。”此外还规定了八个方面基本任务,概括起来就是宣传执行、组织学习,教育、管理、监督和服务,密切联系群众,发现、培养和推荐等。从中可以看出,政治功能是基层党支部的“魂”,服务功能是基层党支部的“本”。在“两学一做”学习教育中抓实基层支部,切实发挥党支部主体作用和基本功能,就是要“把思想政治工作落到支部、把从严教育管理党员落到支部、把群众工作落到支部”,让支部成为“团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒”,这既是对党员经常性教育规律的把握和运用,更是对党章规定的党支部基本职能和主要任务的坚持和“回归”。

  抓实基层支部是全面从严治党的应有之义

  习近平总书记指出,全面从严治党,基础在全面,关键在严,要害在治。“全面”这个基础,有着非常深刻的涵义,其中重要一点就是党组织的全面覆盖,既包括中央组织、地方组织,当然也包括基层组织。因为我们党是有着8900万党员、440万个党组织的大党,单靠哪一级组织都不可能把管党治党的责任扛起来,也担不起来。

  基础牢则政权稳,基层治方能天下安。党的基层组织是党的执政大厦的“牢固地基”,是整个党组织的“神经末梢”,是“两学一做”学习教育的“最后一公里”。如果说“两学一做”学习教育是全面从严治党的基础性工程,那么,抓实基层支部则是基础中的基础,是党建大厦拔地而起的地基。“两学一做”学习教育的成效,必须通过440万个党组织来组织、动员和实现。只有每一个基层党支部都健全而充满活力,整个党的组织才能坚强有力、朝气蓬勃。整个党的组织坚强有力、朝气蓬勃,我们党才能在严峻复杂形势面前经受住任何风浪考验,党的执政地位才会坚若磐石。

  抓实基层支部的关键是抓实支部书记

  支部书记是党的最基层组织的“领头羊”,是党支部一班人的“班长”,是组织链上“承上启下”的连接人物,其品德、才能、工作方式方法直接关系到党的基层组织的战斗力、创新力、凝聚力。

  抓实支部书记,要把基层党支部的书记选好、把支部班子选好配强,加强对党支部书记的培训,帮助其提高党务工作能力,使支部书记充分履行好第一责任人职责,使其既要先学一步、深学一层,在抓学习强本领中提升战斗力、凝聚力,又要挂帅出征、靠前指挥,在抓规范促运转中提升保障力、贡献力。更要有“走在前”“向我看”的责任担当,坚持学在先、做在先,不断增强“四个意识”,做到“四个合格”,确保在任何时候支部建设不放松、组织不涣散、作用不弱化,以实际行动成为基层党员“四讲四有”的参照标准和行为示范。

  抓实基层支部的基础是严肃党内政治生活

  严肃党内政治生活是政治生态建设的首要任务,是全面从严治党的长效工程。习近平总书记指出,“严肃党内政治生活是全面从严治党的基础。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起”。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,要抓实基层支部,也必然要求从严肃党内政治生活抓起。

  基层党组织作为党的全部工作和战斗力的基础,担负着严肃党内政治生活、营造良好政治生态的重要职责。十八大以来,基层党组织的党内政治生活得到明显加强,总体是好的,但也还存在不少问题。比如,有的基层党组织党内政治生活不正常、不严肃,出现随意化、庸俗化、形式化、表象化、空洞化甚至娱乐化等问题,使管党治党的“大熔炉”变成了“冷灶台”,在一定程度上削弱了基层党组织的社会影响力。抓实基层支部,必须突出严肃党内政治生活这个基础,重点就要解决上述问题,为打造过硬支部注入强劲动力。

  抓实基层支部的根本是严格落实基本制度

  习近平总书记多次强调,制度的生命力在于执行,要在贯彻上狠下功夫。制度的制定、执行是“两学一做”学习教育的政治保障。基层党组织要在严格落实制度、强化制度执行上下功夫。要严格落实“三会一课”制度,把“两学一做”作为“三会一课”的基本内容。“三会一课”是加强党员学习教育和日常管理的基本制度安排,基层党组织要定期召开党员大会、支委会、党小组会,按时上好党课,并突出政治教育,突出党性锻炼,加强政治能力训练。要严格落实谈心谈话制度,基层党支部书记与班子成员、班子成员与党员、党员与党员、党员与群众之间要经常开展谈话,开展批评和自我批评,发现问题及时提醒。要严格落实党员活动日制度,使之成为党员“学习日、议事日、奉献日”。要严格落实民主生活会制度、发展党员工作制度、党费收缴管理制度、民主评议党员制度以及严格和规范双重组织生活制度,等等。只有从基础工作抓起,从基本制度严起,从具体问题改起,一锤一锤钉钉子,一点一滴强基础,才能使党组织更有凝聚力、影响力,不断增强党员对党组织的归属感,才能让党支部成为坚不可摧的战斗堡垒。(夏蓉)

7

鲜花

握手

雷人
1

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (8 人)

最新评论

本月点击:113403次
总点击量:28746750次

永定土楼e支部 ( 闽ICP备17017581号,闽公网安备 35082202820022号 )

Copyright © 2010 土楼e支部 版权所有 技术支持:土楼e支部 GMT+8, 2017-12-14 08:37

, Processed in 0.177184 second(s), 46 queries , Gzip On

回顶部